龚琳娜带北京中小学音乐教师唱古诗词“留住中国声乐”


中国新闻网北京市10月10号来电 (新闻记者 应妮)一个龚琳娜演出的“忐忑不安”就要人应接不暇,何况30个“龚琳娜”另外在台上挑眉飞眼摇脑壳?那繁华搞笑劲头,真是想一想就能笑出声来。那样的情景,切切实实在9日开演。

北京文化艺术基金“吟诵唐诗宋词,吸引中国声乐”——歌曲重点人才的培养新项目,在保利地产WEDO举行了中后期报告表演,30多名学员排序演出了《黄莺吟》《秋风词》《定风波》等琴歌和古诗词歌曲,并和中国新造型艺术歌曲演唱家龚琳娜一起完成了《上下求索》的齐唱。表演的小彩蛋阶段便是龚琳娜带著学员们四声部齐唱《忐忑》,台子上抓耳挠腮,观众席捧腹大笑。

“吟诵唐诗宋词,吸引中国声乐”歌曲重点人才的培养新项目朝向北京中小学校声乐老师,致力于塑造一批明白“中国响声”各种各样声乐方法、可以刻苦钻研中国声乐的教育理念并建立教学体系的系统化艺术教育优秀人才。首期款严苛择优录用了31名宣布学员。

受肺炎疫情危害,该新项目从4月刚开始机构了线上授课。龚琳娜向诸位学员专家教授了15首古诗词著作,包含独唱、齐唱古诗文著作,及其新艺术歌曲著作和琴歌。在其中著作《上下求索》由31名学员互相配合云录视频,在哔哩哔哩网站在得到 1.六万的播放量。在学员鲁明月教师、张看看教师的领着下,北京大学附属中学、中央民族大学附属中学的学员们各自完成了《快乐歌》的云齐唱视频录制。这一举动不但丰富多彩了北京中小学生音乐网课的內容,也在肺炎疫情期内对在校生们的心态调整具有了积极主动顺向功效。

10月5日至9日的线下推广课程内容,龚琳娜、中国音乐学校音乐专业专家教授赵仲明、陕西省师范学校文学院何依工专家教授、著名青年人笙艺术家聂云雷、国家级别非遗文化财产新项目古琴艺术象征性传承人林晨、中央电视台汉语国际频道电影导演张堃均在场讲课,总共进行了《中国声乐技巧分析与教学方法》《新艺术歌曲与乐队演出实践》《中国民族声乐文献导读》等7门课程内容,多方位对参加的老师学员开展了综合性的学习培训。

龚琳娜说:“歌唱古诗文与一般的音乐大不一样,每一个字身后都是有它的诗意、品性、乐趣、理想,只有根据行腔走韵才可以表现出来。滑音、抖音、拖腔、实虚、留白艺术、长度等全是韵腔的不一样技巧和方法。”

赵仲明专家教授觉得:“中国民族声乐的基础理论基本建设也有较长的路要走,仅有历经几辈的锲而不舍科学研究和勤奋,中国民族声乐才可以跃居全球声乐基础理论之岛并充分发挥中国民族声乐的基础理论特点和艺术风格。”

据了解,北京文化艺术基金的“吟诵唐诗宋词,吸引中国声乐”——歌曲重点人才的培养新项目,将在自此再次开展线上课程学习培训,为学员产生大量行之有效的教学内容。(完)