山东核发排污许可证3万余张 构建固定污染源监管制度体系


中国新闻网济南市10月15号来电 (郝学娟)山东省加速搭建以排污许可制为关键的固定不动污染物管控规章制度体系,打造出当代环境治理体系。现阶段,该省固定不动污染物排污许可颁证备案工作中已所有进行,总计签发环评审批30118张(含整改通知单)。

山东省人民政府十五日举办记者招待会,讲解《山东省贯彻落实〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉的若干措施》(下称《若干措施》)。《若干措施》明确提出要完善环境治理的主体责任体系、企业义务体系、全员行動体系、管控体系、销售市场体系、个人信用体系、相关法律法规现行政策体系及自主创新体系。

山东生态自然环境厅党委书记宋继宝详细介绍说,生态环境治理必须全社会发展共同奋斗,要以加强政府部门主导地位为重要,以推进企业主导作用为压根,以更强鼓励社会团体和群众相互参加为支撑点,完成政府治理和社会发展调整、企业基层民主良好互动交流。

据宋继宝详细介绍,在加强企业证实遵纪守法层面,规定企业推行环保治理自身申请、自身整治、自我约束、自身检测、自身公布、自身服务承诺,主动接纳全社会监督。在企业自然环境个人信用基本建设,山东省现有8.8万多家企业评为《山东省企业环境信用评价办法》。下一步该省将切实搭建“诚信鼓励”和“失信惩戒”体制,创建污水处理企业信用黑名单规章制度,将自然环境违反规定企业依规依规列入失信黑名单联合执法目标名册,点评結果向社会发展公布。

在提升生态生态环境保护工作能力上,山东省将借势我国数据管理平台,基本建设我国生态生态环境保护重点实验室、工程设计管理中心等科学研究服务平台,加强突发性水污染现状省界联防联控、空间环境物资储库基本建设、工业园区自然环境风险预警体系基本建设、固体废弃物和危化品信息化管理聪慧管控等对策,全方位提高生态自然环境管控智能化系统水准、生态环境治理专业化水准和自然环境风险管控工作能力。

“生态环保产业链是生态生态环境保护的关键物质条件和技术性确保。”宋继宝表明,积极主动发展趋势培养生态环保产业链,对统筹谋划山东省生态自然环境高质量维护和经济发展高质量发展具备关键实际意义。对于此事,山东省将从二零二一年起在我省范畴内进行生态环保产业链调查统计,制订颁布适用生态环保产业发展规划的实施意见,在完善生态环保产业链推动体制、升級产业布局、提升产业发展规划、加强产业链支撑点、推动销售市场井然有序发展趋势等层面加强政策支持,并打造出济南市、青岛市、淄博市等市生态环保产业群。(完)