Robotex世界机器人大会京津冀选拔赛在京开战


中新网北京10月1日电 (记者 杜燕)今天,2020Robotex世界机器人大会京津冀选拔赛在北京市大兴区开幕。为期两天的比赛中,来自全国十余个省市地区的1000多位选手将参加智慧搭建、智造未来、相扑、高级循线等经典项目的比拼和新设赛项女子消防、越野拉力、创新赛的角逐。

据悉,这是继去年此项赛事成功举办并落户北京市大兴区后,机器人爱好者的又一次盛会。除精彩纷呈的机器人角逐外,本次赛事还创新性地设置了中国高端装备制造业线上展览、线下展示和工作坊体验区。其中,线上博览会以“线上展示、直播路演、线上交流、线下展示、线下对接”的模式,为来自全国各地的千余家参展企业提供展览交易服务;线下企业路演展示冬奥VR/AR体验、智能硬件、智慧生活、创新路演、STEAM教育、5G科技应用、AI创新体验等内容,各界人士可以在展区内参观体验各类科技产品和前沿技术,为观众和参赛选手打造一个集科普、学术和产业为一体的交流平台。

北京市大兴区副区长杨蓓蓓在致辞中表示,大兴区是北京城南发展重点区域,是高精尖产业发展的主阵地。目前,借助“新国门”区位优势与临空经济区、自由贸易区和中关村自主创新示范区出台的各项优惠政策叠加,大兴区在努力营造国际一流的营商环境,吸引更多实力强劲的高科技优质企业入区,吸引更多实力强劲的高科技人才落户,把大兴区打造成为国家发展新动力源、京津冀协同发展新引擎、首都南部发展新高地。

第十届全国人大常委会委员、原中国科学院副院长杨柏龄作为本次赛事的特约嘉宾在讲话中表示,希望携手共同加快培育一批国际化人才,畅通人才流动通道,重点围绕产业发展、技术趋势、试点示范和人才合作等领域开展交流活动,为中国数字经济繁荣发展提供坚实保障。

10月1日,2020Robotex世界机器人大会京津冀选拔赛在北京市大兴区开幕。盛佳鹏 摄

作为本次赛事的指导单位,中国工业技术软件化产业联盟办公室主任卞孟春表示,要依托于中国工业技术软件化产业联盟国家级平台为地方产业发展提供更大助力,搭建更成熟更综合更全面的产业生态平台。

作为主办单位的大兴区电商办主任刘学勇表示,大兴区要打造国际交往新门户,促进国际产业融合成为大兴区电商办的新目标,而Robotex世界机器人大赛是引进的最具代表性的国际新技术赛事,将一如既往的做好大赛的服务,并以此为起点敞开怀抱继续迎接更多国际项目落户大兴。

Robotex北京组委会主席赵洁英表示,希望通过机器人竞技,能够打造Robotex竞技项目的创新链和价值链,推动参赛选手更好地融入比赛,促进不同地区选手间的相互学习、共同进步,传递尊重彼此、独立思考与精诚合作的价值理念,推动中国机器人教育发展,培养和挖掘科技精英人才,助力中国人工智能行业。而Robotex在中国要做的不只是一项机器人盛会,更是着眼于智能互联的美好生活。

Robotex世界机器人大会是一项面向全球4岁至60岁机器人爱好者的盛会,每年有50多个国家的近万支队伍参加各级选拔赛,在中国已连续举办三届。(完)