这里的文物“活”啦!快来看看历史上的“贞观盛世”


提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?

在中华文明历史长河中,大唐王朝(公元618-907年)是一个赫然的存在,更是诗文书画各类艺术大展风姿的生动舞台,也是后世观照中华文明史的一块高地。

“又见大唐”书画文物展现场。于海洋摄

近日,“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆开展,展览遴选100件展品,其中文物94件,复制品6件,这是世界范围规模最大以唐代书画呈现大唐风韵的展览。

以辽宁省博物馆收藏与唐代有关的绘画、书法为主,辅以故宫博物院等收藏的传世书画和新疆发掘绢画,并得到中国国家图书馆等以收藏唐代文物著称的文物收藏单位的金器、三彩器等类文物的支持,提供了一个“梦回大唐”的胜境。

让我们来听听这些传世文物背后的历史故事,走进这波澜壮阔色彩斑斓的289年,共赴博物馆的奇妙之旅。

绘画之美:大唐仕女一展“绝代芳华”

回眸千年前的大唐,一幅幅精美绝伦的绘画名迹,组成了这缤纷多彩的盛世画卷。随着画卷,走进大唐的社会生活,感受那时的富裕生活和兴盛国运。

唐代是中国古代仕女画发展的鼎盛时期,唐代仕女画一改前人风貌,呈现出以“丰肌为美”的审美特征,以张萱和周昉的作品最具代表性。

周昉-簪花仕女图。辽宁省博物馆供图

这幅《簪花仕女图》闻名于世。五位簪花仕女各有特色,执扇女侍一人,点缀在人物中间的有猧儿狗、白鹤,画左辅以湖石、辛夷花树。仕女发式都梳作高耸云髻,蓬松博鬓,鬟髻之间各簪或牡丹、芍药、荷花、绣球花,花时不同的折枝花一朵。眉间都贴金花子。

在传统观念中,女性面庞上最性感的部分是经过精心描画过的双眉。宋苏东坡尚有诗云“成都画手开十眉,横烟却月争新奇”。唐代女性眉妆样式呈现出细眉——阔眉——细眉的规律,《簪花仕女图》中,眉形极其短阔,末端上扬,是唐代粗壮浓重的短阔眉式的典型之一,盛行一时,并随着中外文化交流而深深影响周边国家。

北宋赵佶摹张萱虢国夫人游春图卷。辽宁省博物馆供图

《虢国夫人游春图》对研究唐代仕女人物画意义尤重。虢国夫人是唐玄宗宠妃杨玉环的二姐,其生活以奢侈淫逸,恃宠骄纵著称。历史上对其讽刺的诗歌绘画颇多,此图即是颇为著名的一件。

画面不设背景,绘八骑九人出行的场面,人物衣着华丽,骏马肥硕健壮,线条细劲圆转,色彩鲜艳浓丽。而究竟哪一位是虢国夫人?至今仍悬而未决。

唐彩绘陶女立俑。辽宁省博物馆供图

在表达仕女方面,还有这些唐彩绘陶女立俑,女俑面庞丰腴,长眉细眼,直鼻,樱桃小口,展现了盛唐时期女子以丰为美的审美特点,以及唐代时期女子的服饰特征。

唐彩绘陶女立俑。辽宁省博物馆供图

唐彩绘陶女立俑。辽宁省博物馆供图

浩荡书风:百家竞秀传承盛世经典 唐代是中国书法发展的高峰,一卷卷墨迹,作为承载文字的最佳媒介,用姿态万千的笔划,记录着国家兴盛、威德远播的全盛图景。

《万岁通天帖》又称《唐摹王羲之一门书翰》《佚名摹王羲之等王氏一门书翰》《唐抚晋帖》。研究者一致认为,《万岁通天帖》中的前两帖——王羲之《姨母帖》《初月帖》——是目前存世的接近王羲之真迹的墨迹。

唐武则天万岁通天二年(公元697年),王羲之家族后裔王方庆进献王氏一门书翰十通,武则天命以真迹为蓝本,用勾填法摹之以留内府,通称《万岁通天帖》。原本仍还王方庆,早已散佚。

唐摹王羲之一门书翰卷。辽宁省博物馆供图

此帖勾摹精妙,有下真迹一等之誉。从中可以看出魏晋南北朝之间书风的传承关系,为研究中国书体的发展演变提供了极为珍贵的资料。

欧阳询书仲尼梦奠帖。辽宁省博物馆供图

再来看看唐初四大书家之一欧阳询的作品--《仲尼梦奠帖》,后世将该作品列为中华十大传世名帖之一。 全篇用秃笔急书,点画波磔,转折自如。章法疏朗,结字修长严整,行笔顺应结字与章法,瘦劲猛锐又自然流畅。张怀瓘《书断》评欧书“森森焉若武库矛戟”,与此帖书法特点极为契合。

古诗四帖(张旭)。辽宁省博物馆供图

初唐欧阳询、虞世南和褚遂良确立了楷书范式,法度严谨,各具风格;盛唐以张旭、怀素为代表书家开辟了草书的新境界,中唐颜真卿、柳公权变方整劲健为雄浑肥厚,展现博大雄强的盛世气象。

游客观看大唐书法作品并拍照。于海洋 摄

唐人爱马:纵横天下引领驰骋之风 唐人爱马,狩猎之风盛行,马球运动风靡全国,也留下了众多以马为创作对象的艺术佳作,绘画、诗歌、雕塑、陶瓷等等不一而足。