财政部部长刘昆详解新修订的预算法实施条例


新华通讯社北京市8月25日电 题:为加速创建当代财政规章制度出示法治保障——财政部科长刘昆详细说明新修订的预算法执行条例

国务院办公厅此前发布修定后的《中华人民共和国预算法实施条例》,自今年 10月1日起实施。新修订的预算法执行条例有什么话题?怎样贯彻执行?财政部科长刘昆此前接纳记者采访答复多方关心。

七个“进一步”阐释预算管理新标准

预算管理务必专业化、法制化。做为金融行业关键法律法规的预算法于二零一四年进行修定,并于二零一五年1月1日起实施。改动后的预算法执行后,预算法执行条例怎样修定颁布,深受业界关心。

刘昆表明,原预算法执行条例于1996年公布实施,针对进一步推进分税制改革、标准预算管理、提高预算管理实行的合理性具有十分关键的功效。殊不知,伴随着二零一四年预算法的修定,预算管理诸多方面拥有重大进展,原条例与改动后的预算法已认识不清,急待开展修定。

“预算法产生预算管理新标准,为修定条例出示了优化、实化的基本。”他详细介绍,条例在修定全过程中,坚持不懈遵照上位法要求,用心贯彻执行中共中央、国务院办公厅决策部署,优化预算法相关要求。关键改动內容包含下列七个层面:

——进一步确立国家预算收入支出范畴和定编內容,国家预算管理体系更为清楚详细;

——进一步标准单位预算管理,提升预算管理的一致性;

——进一步加强地区政府债务管理方法,预防负债风险性;

——进一步标准预算执行,加强全流程优化;

——进一步健全转移支付规章制度,标准政府部门间财政关联;

——进一步推进预算绩效管理方法,提升资产应用经济效益;

——进一步增加费用预算信息公示幅度,提高费用预算清晰度。

刘昆表明,新修订的预算法执行条例是在我国预算法律规章制度服务体系的关键法律成效。

促进财政改革创新持续推进

全力推动预算管理体制改革、创建标准的当地政府借债股权融资体制、改革创新和健全转移支付规章制度、全面推行预算绩效管理方法……近些年,在我国财政改革创新和预算管理持续推进。

“自改动后的预算法实施至今,依照法律法规规定和中共中央、国务院办公厅决策部署,在我国陆续发布了一系列推进财政改革创新和标准预算管理的新规章制度新机制。”刘昆说,财政改革发展进一步推动,改革创新措施进一步优化贯彻落实,为修定条例出示了丰富多彩的社会经验,也出示了必需的实际标准。

在刘昆来看,新修订的条例严苛遵照并贯彻执行改动后的预算法规定,与近些年实行的各类财政改革创新相连接,进一步完善健全预算管理体制机制创新,合乎当今“积极主动的财政现行政策要更为积极主动有所为”的规定,有益于全力以赴搞好“六稳”工作中、贯彻落实“六保”每日任务。

创建全方位标准、公开化的当代费用预算规章制度,是我国治理体系和治理能力智能化的必定规定。“新修订的条例将为加速创建与我国治理体系和治理能力智能化相一致的当代财政规章制度、能够更好地充分发挥财政在国家治理中的基本和关键支撑功效出示法治保障。”刘昆说。

搞好条例执行让“钱袋”管理方法更为科学研究细致

“条例颁布后,各个财政单位、各个预算单位要以高宽比的使命感,搞好贯彻执行工作中。”刘昆说,条例对预算管理、实行、预算和法律依据等均做出明文规定,是各个财政单位和预算单位在实际的预算管理和财务会计工作上务必要严格遵守的规章制度。

他表明,要严苛勤政廉政,依规机构财政收益,依规分配财政开支,依规公布预决算、依规接受监督,把严肃认真财经纪律挺在各类财政会计工作前边,真实保证有章可循、有法必依、执法必严、有法必依。

在搞好条例贯彻落实的另外,条例的配套设施组织建设也将同歩推动。

“要把预算法及条例要求,逐渐优化为实际的实际操作方法,产生专业化的配套设施规章制度。”刘昆说,一方面要积极主动科学研究制订健全财政转移支付、政府债务管理方法、预算绩效管理方法、财政管理方法、财政监管等层面的政策法规规章制度;另一方面要立即对现行标准的预算管理管理制度开展清除和修定,优化条例相关规章制度的具体步骤要求和规定。

“除此之外,也要融合贯彻执行条例,再次推进财政体系、预算管理规章制度等各项改革,持续促进财政改革创新向深度发展趋势。”刘昆说。

他表明,要坚持不懈近远融合、总体推动的标准,提升信息系统集成、协作高效率,优化各项改革计划方案和措施,确立时刻表和路线地图,加速创建当代财政规章制度,为推动我国治理体系和治理能力智能化做出新的更大奉献。