“期终诗歌评语”不可以产生立即见效的益处和盈利


江苏省苏州立达中学初一(八)班的学生们前不久接到的期终评语较为非常,教导主任罗老师写了46首诗歌赠给每名同学们。虽然她是英语老师,可是喜爱通俗文学的她還是用诗歌表述了对班级学生的激励和期待。

不同寻常的“期终诗歌评语”,不但在表达形式上令人耳目一新,也体现了老师对文化教育的喜爱和对学生们的情深。花5个月的時间进行46首别具一格的诗歌,每首诗歌28个字,通过这种文本和符号,一位全身心执教、静下心教书育人的好老师品牌形象栩栩如生。

无论是学生的性情,還是本学年主要表现,亦或对学生将来2年初中生活的希望与祝愿,根据标记互动交流,诗歌方式的期终评语让师生关系完成了一次无音的沟通交流。根据“期终诗歌评语”,学生们不但能够 从老师那边获得点评与意见反馈,还可以获得一些意见与建议。除此之外,“期终诗歌评语”有利于鼓励和勉励学生们,让她们了解和察觉自己,进而开展保持清醒的自身调节,变成最好的自己。

学生们尽管有着一样的真实身份标识,但在很多层面却存有着独特的差别。根据“期终诗歌评语”,老师可以对学生们开展更有目的性、更为人性化的引导与指导。老师笔写“期终诗歌评语”,并不是一种简易、反复的机械设备劳动者,只是内心与内心的撞击,其教书育人作用不可忽视。

笔写“期终诗歌评语”并不是老师的人物角色责任,只是积极的责任担当。一个好老师,不但应当关注孩子们的学业成绩,也应当关注她们的内心世界,关心学生们的心态感情和精神实质需求。接到老师笔写的“期终诗歌评语”,学生们不但可以感受到老师的爱与尊重,也可以获得启迪和思索。

喜爱立德树人的工作中,可以从这当中发觉快乐、充分发挥、完成使用价值、获得重视,好的老师宛如引燃孩子们期待之灯的燃灯者,能够 烛照和溫暖学生们前行的路面。将学生時刻放在心里,对岗位有着敬畏之心和使用价值信念,竭尽全力资金投入立德树人,以便将工作中搞好想要多勤奋、多努力甚至多放弃……在一个时兴“快餐文化”的社会发展中, “期终诗歌评语”不但具备文本之美、表述之美,还具备衷于、恬静、坚毅、细腻的精神实质之美貌和使用价值之美。

在一些习惯功利性和耍心眼的人来看,“期终诗歌评语”不可以产生立即见效的益处和盈利,却必须老师资金投入很多的時间与活力,因小失大。事实上,“期终诗歌评语”并不是瞎忙,老师的用心用情教育的溫度,学生们不但接受获得,也可以消化吸收得了。

如同西班牙作家叶芝所言,“文化教育并不是灌满一桶水,只是引燃一把火”。 这些默默地栽种的好老师在孩子们心里引燃一把火,当然可以获得成千上万理想。有那样的好老师,不但是院校的好运,也是孩子们的好运。

(责编:何淼、熊旭)