甘肃探高校新文科建设:打破专业壁垒 融合培养复合型人才


中新网兰州11月14日电 (记者 刘玉桃)“各高校要进一步打破学科专业壁垒,创新人才培养模式,推动文科专业之间深度融通,以及文科与理、工、农、医交叉融合和现代信息技术与文科之间的融合创新。”甘肃省教育厅厅长王海燕表示。

14日,甘肃省高校新文科建设研讨会在兰州举行。王海燕表示,新科技和产业革命浪潮奔腾而至,社会问题日益综合化复杂化,应对新变化、解决复杂问题亟需跨学科专业的知识整合,推动融合发展是新文科建设的必然选择。

图为兰州文理学院学生排练敦煌舞 。(资料图) 李亚龙 摄

当日会议中,甘肃省教育厅发布《甘肃省高校新文科建设“十项行动”》,包括新文科协同育人创新、新文科专业内涵发展、新文科学科交叉融合、新文科金课建设引领等共十项行动。甘肃高校共探实践新文科建设,培养适应社会发展的复合型文科人才。

王海燕表示,目前,甘肃本科高校文科专业布点数已达到553个,占整个专业布点总数的一半,文科教育的改革发展将对甘肃高等教育产生重要影响。

2019年,甘肃印发了《甘肃省教育科技赋能文旅产业实施方案》,成立甘肃文旅科教创新联盟,在政校企合作、产学研用协同育人方面做了有益探索和实践。

图为兰州文理学院学生排练敦煌舞 。(资料图) 李亚龙 摄

王海燕表示,甘肃将打造新文科“金专”“金课”,构建新文科建设的“四梁八柱”;深化新文科研究与教改,发出“甘肃声音”,提供“甘肃方案”;开展新文科名师大讲堂,讲好“中国故事”“甘肃故事”;夯实新文科建设基础,建设新文科人才培养基地和团队,倾力打造具有甘肃特色的文科教育质量文化,提升新文科建设水平,推动甘肃高等教育高质量发展,为建设文化强省、文化强国作出积极贡献。

会上,依托西北师范大学成立的“甘肃省高校新文科建设实践与研究中心”正式揭牌。西北师范大学校长刘仲奎介绍说,该校2020年启动实施丝绸之路文明拔尖学生培养计划,打破院系专业之间、学科与社会之间的壁垒,推动多学科的融合、拓展,积极探索培养跨学科高素质复合型文科领军人才。

王海燕表示,在新文科建设的新征程中,各高校要充分发挥文科学科专业优势,进一步推进教育科技赋能文旅,深化产教融合,着力构建政府、高校、科研院所、行业企业“产教命运共同体”,在服务贡献中促进新文科建设,在新文科建设中促进地方发展。(完)