天天学习丨一句古诗 道出特区奇迹背后的真谛


天天学习1979年,蛇口顷刻传来的填海工程建港开山炮,宛如一声惊蛰春雷,宣布了中国中国改革开放春季的真实到来。深圳这一边陲小镇,此后走上历史的舞台。

40年来,深圳各族群众人民群众一往无前、艰苦奋斗,用大家惊讶的“深圳速率”“深圳方式”让一个边陲小镇发展为一座填满风采、魅力和创新能力的现代化大城市,造就了一个又一个“深圳惊喜”。

它是中国特点社会主义社会在一张白纸上的精彩纷呈演译,是中国老百姓造就的全球发展历程上的一个惊喜。

“看似不同寻常最奇崛,成如非常容易却艰苦。”在深圳经济特区创建40周年庆祝大会上,习近平总书记用一句古诗词道尽深圳等自由贸易区非凡的发展史。

王安石这首歌七绝诗,是对唐代诗人张籍的点评。张籍的郡望为苏州市,曾任国子司业,故名“苏州市司业”。他是晚唐时期新乐府运动的积极主动拥护者和引领者,其《塞下曲》《征妇怨》等90首乐府诗多体现社会现象和民生工程困苦。第一句中“诗名老”的“老”,意谓历经长期,足见张籍先在唐朝文坛的影响力。

张籍的乐府诗,常以英语口语入诗,語言当然精警,设计风格通俗化轻快。故王安石评其诗为“看似不同寻常最奇崛”,看似平时,但细心品位,却于平平淡淡中见奇崛。这体现了一种文学理论谬论状况。那麼,“奇崛”与“不同寻常”怎样在张籍的诗中做到浑然一体的人生境界?“成如非常容易却艰苦”,道出了取得成功的基本规律。原先,其“平中见奇”诗文造就的获得,看似毫不费力,确是历经百炼成钢艰苦写作的結果。

“看似不同寻常最奇崛,成如非常容易却艰苦”,如今常见来描述一项工作的取得成功得来不易,其看似平时的表层身后,通常包括着无穷的艰苦与艰难困苦。

40年润物无声,40年春花秋实。深圳,这一因改革创新为之、因改革创新而兴、因改革创新而强的大城市,宛如一段不朽的热血传奇,深深地刻写在中国中国改革开放汹涌澎湃的画轴当中。

“成功的花,大家只惊羡她目前的艳丽!殊不知当时她的芽儿,浸湿了拼搏的泪泉……”深圳人忘不掉“三天一层楼”的兴起速率,也忘不掉在“深圳時间”里的努力时光和拼搏过程。它是一座慢不出来的大城市。走在深圳街边,大家匆匆忙忙的步伐就是对“时间就是钱财,高效率便是性命”的最形象化阐释。

40年前,中国中国改革开放序幕初启,中共中央决策开办深圳、珠海市、汕头市、厦门市4个自由贸易区,推行特殊规定和灵便对策。深圳等自由贸易区不负使命,在基本建设中国特点社会主义社会杰出历史背景中铸就了勇立潮头、开拓创新的壮观章节,在深化改革中充分发挥了“实验田”功效,在扩大开放中充分发挥了关键“对话框”功效,用拼搏与热情撰写着“春天的故事”。

习近平总书记一直十分关心、适用自由贸易区发展趋势。早在上世纪八十年代他就在厦门市重抓社会经济发展趋势工作中。二0一二年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京视查的“第一站”即赶到深圳深圳前海,向全球再三宣称中国全方位改革创新、扩大进口的时期强音,嘱咐深圳前海要“借助中国香港、服务项目国内、走向世界”,“推行比经济特区也要特的体制机制创新现行政策”。

2018值中国中国改革开放40周年之时,习近平总书记又一次赶到深圳、珠海市等地调查调查,他强调:“实践经验,中国改革开放路面是恰当的,务必一以贯之、坚持不懈、继续努力。”他另外对深圳经济特区明确提出新规定,期待深圳在共创“一带一路”、推动粤港澳大湾区基本建设、高质量参加国际交流层面充分发挥更高功效。

不辜负主席的重任与期待,深圳经济特区继续保持“拓荒牛”精神实质,拿出极致试卷:今年平均GDP做到20.三万元;GDP总产量达2.69万亿。2020年上半年度,受肺炎疫情危害,全国各地GDP同比减少1.6%,一线城市一线城市,仅深圳完成正提高。

四十载汹涌澎湃,新的征程振奋人心。在新征程上,已届四十不惑的深圳经济特区将继写大量“春天的故事”。经济特区各族群众人民群众将铭记主席嘱咐,毫不动摇贯彻执行中共中央决策部署,永保“闯”的精神实质、“创”的干劲、“干”的风格,在更夯实基础上促进改革对外开放,共同奋斗让全球另眼相看的新的更高惊喜!(创作者 杨立新)

(中间电视广播总服务台央视)