商务印书馆联手中国丝绸博物馆共推丝路出版


新华社杭州8月25日电(秦钰阳、冯源)商务印书馆是我国首家现代出版机构,中国丝绸博物馆是我国首家全国性丝绸专业博物馆。两馆24日在杭州签约合作,商务印书馆在中国丝绸博物馆成立丝绸之路出版策划中心。

双方将围绕丝绸博物馆丝路主题展、丝路考古研究、中国丝绸文化的海外传播三个方面策划图书选题,并以适当方式合办丝路文化国际研讨会,聚合国内外学术资源,推动中国丝绸文化和丝路文化的研究和传播。

此外,商务印书馆将陆续出版中国丝绸博物馆年度主题特展相关图书和丝路研究学术成果相关图书。双方还将在传统服饰、纺织技艺、文物保护的研究和展示、文创开发和科普教育等方面进行合作。

中国丝绸博物馆馆长赵丰表示,双方的合作将为丝绸之路主题出版提供高质量的编辑和传播平台。商务印书馆总经理李平表示,商务印书馆与浙江渊源深厚,其四位创始人中两位是浙江人,浙江籍的文化大家张元济、陈叔通、蒋梦麟和郑振铎等也都是“商务人”,希望通过合作更深入地挖掘浙江文化资源。