疫情和变局凸显共建人类命运共同体的现实意义——访中国现代国际关系研究院院长


采访:疫情和变局突显共创人类命运共同体的实际意义——访中国当代大国关系研究所校长袁鹏

新华通讯社北京市1月5日电采访:疫情和变局突显共创人类命运共同体的实际意义——访中国当代大国关系研究所校长袁鹏

新京报记者姚晨 刘锴 刘家瑞

中国当代大国关系研究所校长袁鹏此前北京接纳新华通讯社记者采访时表明,新世纪疫情与近百年变局交错、世界形势加快演化的局势凸显了共创人类命运共同体的实际意义。

近些年,中国与愈来愈多的友善小伙伴搭建起多边命运共同体,与多方就打造出附近、亚太地区、中国-一带一路、中非、中阿、中拉命运共同体达成协议,并提倡搭建网络环境、核安全局、深海等命运共同体和人类卫生健康共同命运。袁鹏觉得,这种不一样行业和方面的实践活动持续推进,让人类命运共同体核心理念更为丰富多彩。

袁鹏说,新冠疫情让大家见到,人类命运共同体并不是抽象性的核心理念,只是具备切切实实的实践活动基本和理论基础。

他还表明,疫情更为突显了“一带一路”提倡的使用价值和风采。这一提倡顺应潮流时尚潮流。大家见到,它追求完美的并不是一枝独秀,只是另外造福其他国家。

袁鹏在提到2020年的国际局势时表示,英国、欧州、日本国等国家和地区能量的內外现行政策及其美欧等关键关联上都会出現自变量,这将给全世界形势产生众多挑戰,而共创人类命运共同体将变成一个合理的解题思路。

今年是中国共产党成立100周年纪念,是“十四五”开局之年,也是全方位基本建设社会主义社会智能化我国新的征程打开之时。袁鹏觉得,疫情终究会以往,中国正井然有序地推动內外发展战略,提升“一带一路”等层面的国际交流。

袁鹏强调,应对新世纪疫情与近百年变局交错、世界形势加快演化的局势,共创人类命运共同体在凝聚力全世界能量、健全全球经济治理层面具备十分实际的实际意义。人类命运共同体是一个宏大的总体目标,应坚持不懈地开展推动,并进一步健全其理论基础。人类命运共同体将在国际性推动力等层面充分发挥关键功效。