上海嘉定将非遗技艺搬上舞台 大型原创音乐剧《爱情小笼包》发布


中国新闻网上海市九月份29日电 (新闻记者 缪璐)做为一项当选国家级别非遗文化财产的制做手艺,南翔小笼馍馍不但是快船海派美食文化的标记和代表,也是老一辈上海本地人舌尖上的美味的乡思。上海闵行区南翔镇政府部门29日举办大中型原創音乐剧《爱情小笼包》新品发布会,将此项非遗文化手艺搬上演出舞台。

音乐剧《爱情小笼包》以爱情为主题风格,以南翔小笼为媒介,演译了几代人到深爱与爱中间选择、在接纳与回绝中彷徨。小笼包的味道载入着爱的的味道,争取让观众们在这一部音乐剧中见到“爱情的忠贞”、品到“舌头的记忆力”、体会“当担与义务”。

大中型原創音乐剧《爱情小笼包》29日在沪公布。上海闵行区南翔镇政府部门

据了解,在二零一三年的第十届我国艺术节上,时间17分鐘的《爱情小笼包》做为不可多得一个音乐剧搞笑小品出类拔萃,得到了全国各地群众文化造型艺术政府部门最高荣誉——“群星奖”。那时候看了的观众们意见反馈说,可以把一个传统式小点心、一项非遗文化手艺演译得那么时尚潮流又迷人,简直强大。阔别七年以后,由原班打造出的大中型音乐剧《爱情小笼包》又将产生不一样的意外惊喜。

做为我国音乐剧研究会写作技术专业联合会权威专家委员会、上海人民群众艺术画展电影导演、上海市戏剧家协会会员,《爱情小笼包》电影导演栾岚说:“人是铁饭是钢,而爱情是尘世间最幸福感情,也是尘世间最美丽动人的期盼。这两种物品放到一起,造成的化学变化将是十分明显的。假如说音乐剧搞笑小品《爱情小笼包》是一棵小树,那麼将要开演的音乐剧《爱情小笼包》可能是一片山林。”

应对将要迈入150岁的“南翔小笼”,怎么让它在演出舞台上也可以“色香味俱全”齐全,这变成写作精英团队的重中之重。栾岚表明,历经写作精英团队的不断商议,最后明确還是从“味道”考虑,“味道”是这一部剧“穿起天然珍珠的那一条线”:一种魂牵梦引的“味道”、一种很长时间不可以遗忘的“味道”、一种挂念一生爱的“味道”。剧里的毛头小子,寻着这一“味道”赶到了恋人身旁,想要一生守护这一份幸福;古稀老人,50年惦念着这一“味道”,飘洋过海四处找寻,以解今生情未了。

音乐剧《爱情小笼包》将于11月20日至22日在美琪大戏院开演,上海闵行区南翔镇党委书记姚芳表明,文化艺术是一个中华民族的生命,是凝聚人心的精神实质桥梁,是关联民生工程的幸福快乐指标值。很多年来,南翔持续发掘和扩展汤包文化艺术内涵和外延,让南翔小笼这张文化艺术个人名片容光焕发了不一样的风彩。音乐剧《爱情小笼包》进一步发掘了汤包非遗传承与自主创新创作背景,融合上海文化品牌文化建设,切实打造出了中国古代历史文化艺术特色小镇南翔的历史人文特点。(完)