【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活


【古诗词里的民族节日·端午节】

槐幄众多,榴花半吐,又是一年端午节至。

端午,包粽子、龙舟比赛、佩香囊……这种多种多样的民俗活动身后,寄予了大家针对幸福生活的无尽憧憬。抚今追昔,古代人世人都将这类美好愿望和国与家情怀下笔成小短文,藏于古诗词优秀作品之中,化为记忆力,多方面承传。

端午小孩子佩香囊,有辟邪驱瘟之意。苏东坡《浣溪沙·端午》写到:“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”大家以五彩线丝系胳膊,名之为长寿缕;胸口佩挂符箓,以避灾邪。现如今,伴随着大家的化学物质和精神日常生活都富裕起來,恶月恶日早已离大家渐行渐远,留念先大家热爱祖国忠肝义胆的高尚品德,变成新时期的流行。

万里江山,屈原精神子子孙孙广为流传。自古以来,端午节二字已变成承传、发扬、激起中华民族精神和热爱祖国感情的媒介,是拥有 标记实际意义的“根”。

唐朝文秀的《端午》中写到:“节分端午节自谁言,千古传言为屈原。堪笑楚江空霭霭,不可以洗得直臣冤。”这首歌《端午》诗,表述了作家在端午对爱国志士屈原的怀恋之情,也是对暴君佞臣的憎恶和鞭笞。

“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留《离骚》在人世间。”宋朝张耒的诗,短短的数言,也表述了作家心里的凄苦凄情和对屈原的想念。

文人雅士根据古诗词哀悼屈原,在思接千载的国与家情怀中存款向前的能量,体会中华文化传统式风骨中的爱国主义精神精神,思索中华民族精神的承传、发展趋势与自主创新。

江河湖泊,龙舟竞渡勇往直前争先创优。做为端午的一项关键主题活动,龙舟竞渡的场景在古诗词中也是极为壮观,端午赛龙舟早已化为一种奋力拼搏的精神图腾图片。

唐代诗人张鹏封曾写过一首知名的《竞渡歌》:“鼓声三下红旗轿车开,两龙跃出水浮来;棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷;鼓声渐急标接近,两龙望表注如瞬;坡人上人呼劈雳惊,竿头彩挂虹霓晕;前船抢水已得标,后船失势空挥挠。”著作充分体现了端午龙舟比赛的壮阔场景。

岁月在变,大家逢年过节的方法也在悄悄地更改。可是,传统节日的身后,大家对幸福生活的憧憬沒有变,大家对团结互助、勤奋努力的精神追求完美沒有变,大家对热爱祖国情怀的恪守沒有变。

拼搏在新时期的千万中华人民,在承继、弘扬端午节文化底蕴的另外,也将民族节日化为最漂亮的文化符号,根据笔纸萦绕出她们心里幸福的“追梦”画轴。

端午来临之际,光明网特聘当今诗家诗咏庚子端午节,以飨读者。

拍栏枉渚,怅弦鸣烟淼,华分新蝶。

看取上千年流梦碧,是多少悲音无接。

绕指骚愔,弹襟郢烬,几首歌心寒阕。

一声长啸,汨罗应记孤月。

被发楚鬼湘魂,问天叩庙,此苦凭为什么说。

纵然柔肠能寸断,只叹鼓疲金歇。

前天芝兰,昨时箫剑,故国迷荒阙。

苍云酸眼,无垠飞泪喷雪。

鹧鸪天·庚子年端午节情怀

惹我离骚九曲肠,龙舟竞渡祝端阳。

兰草美比诗花美,棕子香含艾草叶香。

搏绿浪,舞蝶粉,心同屈子醉雄黄。

情怀总系家国家大事,梦中彷徨到楚乡。

诉衷情 庚子端午节他乡抗疫忙

又临端午粽馨香,恰遇疫之疡。

日本京都考试开卷,众志聚祯祥。

风瑟瑟,水茫茫,琴声扬。

故园别离,守望先锋他乡,共享资源健康。

荷尖蜓立品清香,柳岸莺啼鼓乐扬。

棕子飘香天问远,龙舟竞渡中国人忙。

千村织锦承先志,万家流霞共小康生活。

艾草叶辟邪防御守,尧年中华醉风景。

再也不能有比此时更幸福的时间

你将在其中两页扔进垃圾篓里

如今,他们临时遮蔽住