杨丽萍舞剧《十面埋伏》天津首演 以现代舞融合传统文化讲述中国故事


中国新闻网天津市10月6日电 (新闻记者 张道正)知名舞蹈家杨丽萍电影导演的舞剧著作《十面埋伏》五日夜间在天津市大礼堂巡回演出,全剧以中国舞蹈为主导调,结合观念艺术、创意设计、民族器乐及传统戏剧等综合性艺术表现手法造就了“民族舞蹈剧院”,充足呈现了杨丽萍在舞台文艺创作上的又一次全新升级试着,也是将传统式經典造型艺术融进当今文化艺术情境的一次胆大实践活动。

科普剧由杨丽萍出任总编导专业、创意总监,特聘国际性知名视觉效果艺术大师、奥斯卡颁奖获得者叶锦添出任工艺美术和时装设计,知名戏剧表演电影导演田沁鑫出任戏剧表演咨询顾问,美国国籍艺术大师刘北立出任剪刀设备艺术大师及艺术创意咨询顾问。

图为高渐离等观众熟识的人物角色被授予新的造型艺术代表。张道正 摄

根据《十面埋伏》民族舞蹈剧院的方式,杨丽萍摆脱过去唯美意境、静谧的表现手法,从她理智的视角,将二千年前的一组角色从小故事中提炼出出去,放到更宽阔的时光定义里,应用民族舞蹈和综合性舞台方式,描绘每一个人物角色在特殊時间、室内空间、境遇下的心里矛盾与恩怨。

楚汉之争的小故事是广为流传上千年、众所周知的小故事,观众更加了解的造型艺术版本号为京剧剧目《霸王别姬》(别名《十面埋伏》),而此次杨丽萍的舞剧著作一样效仿了戏曲原素,邀约戏曲裘派直系第四代传承裘继戎出任实行编导专业和戏曲具体指导,将戏曲与民族舞蹈取得成功嫁接法。

除此之外,剧里一首琵笆古曲《十面埋伏》仅一人一琴,弹奏出楚汉两军在垓下之战开展血战时的恢弘气魄,用响声展示出那时候西楚霸王项羽被精兵包围着时无路可走的經典情景。

杨丽萍觉得各种各样中国传统文化原素的结合有利于提高本剧与众不同的艺术美,诸多与众不同的原素令这一部著作在主要表现传统式的另外又提升了传统式。观众一走入剧院都惊讶于舞台上边悬架着的万把剪刀,全部刃口偏向木地板,寒芒闪动,产生一片颇有气势的黑云,令人胆战心惊。

图为剧里唯一的女性角色孙尚香由男舞者胡沈员反串表演。张道正 摄

据杨丽萍详细介绍,剪刀在我国漫长的古时候是一种巫器,大家觉得它具备驱邪及其清除魔鬼怪的功效,因此 剪刀的设备蕴含着命运、终究等弦外之音,“剪刀就好像每个人头顶悬着的达摩克利斯之刃,一些损害如剪刀一般,看起来一般,实际上难料;一些则也像剪刀一样,看起来没害,实际上遗祸上千年。”

与舞台上边万把剪刀相映衬的是布满全台的鲜红色翎毛,舞蹈家波动在其中,产生了一种与众不同的暴力美学意境。汉朝知名历史学家司马迁曾说:“人固有一死,或重如泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”杨丽萍借满天飞舞的鲜红色翎毛喻意皇陵上“血战到底”的景色,她表述的是“以前的言而有信也许刹那之间就越来越如翎毛般轻巧,或许性命也如这一地的翎毛,总会有那么多不可以承担之轻。”

图为舞台美术设计过万把剪刀构建独特氛围。张道正 摄

除开对我国传统文化一如既往地追从,对人的本性和战事的思索变成杨丽萍写作上的新试着。萧何、西楚霸王项羽、汉高祖刘邦、孙尚香、高渐离等观众熟识的人物角色,在剧里都被授予了新的造型艺术代表。例如一黑一白2个分身术组成了人格分裂症的高渐离,一段我中有你、你中有我、互依互斗的民族舞蹈,体现出人的本性善与恶的纠缠不清与博奕;也有剧里唯一的女性角色孙尚香由男舞者胡沈员反串表演,除开娇美且内敛的体态,也要引入刚健能量来反映她的忠烈;經典的孙尚香自尽精彩片段,血从西楚霸王项羽的口中拉出去,盘绕住孙尚香的脖子,一对舞蹈家只靠人体语言表达能力情意,沒有游戏道具看不到碎骨。

类似舞剧《孔雀》中意味着時间持续转动的小彩旗,杨丽萍也为《十面埋伏》设定了那样一个独特的人物角色。舞台一角自始至终在剪纸画的“剪纸画师”纪录着舞台上产生的一切,暗喻着不管时事热点风云录、不管恩怨情仇、不管地久天长,時间依然故我。但剪不断理还乱、理还乱,她剪成了历史时间,最后却被埋藏于自身剪成的碎纸中,好似历史时间自身,不管是非功过、征服世界的人也终究会归入红尘滚滚。

尽管因为新冠肺炎肺炎疫情给文旅行业产生重挫,天津市演出销售市场空挡超出大半年,但在剧院坐位对外开放30%之初,主办单位第一时间将《十面埋伏》引入天津市。

图为剧里唯一的女性角色孙尚香由男舞者胡沈员反串表演。张道正 摄

做为天津市修复剧场演出后最开始一部由民企经营的大中型演出,演出一开税票就获得了观众的大力支持,预计的两次演出不上两个星期時间售完,主办单位为考虑观众要求,又融洽加演一场。演出方尤其邀约天津喜获“全国各地抵御新冠肺炎肺炎疫情先进工作者”殊荣的医护工作者们收看了第一场演出。

上演前2天,杨丽萍为使天津市观众能够更好地赏析科普剧,刻意为天津市调节舞美设计计划方案,天津市大礼堂初次对外开放乐池坐位,为观众打开了零距离沉浸式体验观看表演安全通道。乐池中的观众既是欣赏者,也是舞台的一部分,结合在全部曲目气氛中,与知名演员互动交流沟通交流持续。

在场的观众激情满满的,演出完毕后杨丽萍踏入舞台向观众论文致谢,整场观众鼓掌欢迎、欢呼近十分钟。此次演出主办单位于剧院厅面加设杨丽萍艺术展览,并且为每一位观众提前准备了一份小礼品:疫情过后、相聚剧院,用《十面埋伏》最重要的游戏道具“剪刀”,一起动手能力剪去以往的伤痛,留有对将来的幸福期待。

据了解,本剧于10月7日还将在天津市大礼堂开演2场。(完)