青山区住户的日常生活还有哪些新转变?


“以往的职工村,硬像个大破窑,华东较大 的旧村改造,住得人发毛……现如今的职工村,自然环境多幸福,青山碧海映蓝天白云,紅花配绿树。”8月10日,武汉青山区青和居小区便民利民服务厅,年近八旬的吴传发又唱出了自编的“湖北省慢板”《幸福不忘共产党》。

两年前,习近平总书记在调查湖北省期内,赶到青和居小区探望党群干群。吴老还记得十分清晰,那时候听完这首歌“湖北省慢板”后,主席夸赞他唱得很有特点。

2年过去,喜爱用慢板唱出幸福的生活的吴传发又编了新曲子;每天叩门组的成员们小结出了“每天叩门十八法”;海绵城市建设基本建设让职工村管辖区的中小学从此不必担心多雨季节水淹……

青山区住户的日常生活还有哪些新转变?前不久,人民日报网“大路康庄”网络媒体调查行湖北省精英团队赶到青山区,探索这儿住户们的幸福密码。

敲响家门口,也要敲开心门

“之前夜里消防车救火一响,我也吓得走出去看。”刘桂华在青山区住了半辈子,印证了破烂不堪的旧村改造到现在绿树成荫的智能化住宅小区,也印证了社会治安和自然环境的脏乱到干万人民群众的国泰民安。

1955年,十万建筑者汇集青山,基本建设“中华人民共和国钢材大儿子”武汉钢铁。伴随着時间的变化,当初职工们架起的简单工棚,“蚊虫满天飞舞,耗子跑来跑去”,青山职工村逐渐变成武汉市甚至华北地区较大 的旧村改造。

2017年,根据十年的更新改造,那时候的旧村改造住户相继搬入了青和居、青环境优美等五个智能化住宅小区,房间亮堂透亮,住宅小区一片片绿荫。

定居自然环境改进了,怎样才可以让住户定居有品质、日常生活有诗情画意?青山区拿出了那样一份试卷——加强党建正确引导,倡导志愿者服务,“民生工程组队”助推住户国泰民安。

二零一零年底,曾任青环境优美社区居民负责人的刘桂华,集结热情住户创立“每天叩门组”,劝阻高空坠物、乱丢垃圾,清除消防通道门,也照顾住宅小区里的空巢老人。“大家小结出了‘每天叩门十八法’。不仅要敲响住户的家门口,也要敲响她们的心扉。”刘桂华详细介绍。现阶段,青年志愿者精英团队已从10人发展趋势到500多的人。

除开青年志愿者们的扶持,一张粮票款式的餐票也给小区老人产生了褔利。“2荤2素1汤的一份午饭6元,一日三餐的花费大约15元。”刘燕是职工村街道好味到饭堂责任人,关键社区服务65岁之上老人,为了更好地进一步为小区老人提供便利,区财政局适用引入公司饭堂,并根据设定激励制度等,提高饭堂饭食品质。

技术专业社会工作者汪洋是武汉市爱熙社会工作者管理中心干事长,领着精英团队专为老人、伤残人等人群服务项目;左脚高位截肢的杜诚诚是“光辉的特使”,自二零一零年刚开始责任为视障讲电影,现阶段已写出近上百万字宣传片解说词;“四点半院校”是住宅小区住户的“好妻子”,专业协助双职工家庭处理照料小孩的难题……拥有环境优美住宅小区,又拥有政府部门、社会发展的各种各样扶持,像刘桂华一样,青山区的普通百姓感觉生活翻过越带劲、翻过越安稳。

住宅小区像花苑,江滩像庭院

蒲棒、鸢尾、菖红梅花经常可以看到,下完雨后路面却看不见存水印痕……难以想像,这一如同莫奈金庸小说美术作品一般的风景,是离青和居很近、不断两个半月降水后的武汉市青山江滩。

2020年6月刚开始,沿海地区强降雨持续,湘江武汉市段水位线不断增涨,青山江滩刚开始相继封闸。8月9日,水流下降,青山江滩闸口的闸阀,被工作员一一拆卸,封闭式一个月的青山江滩再次招客。

8月10日,新闻记者一行穿行在青山江滩生态公园,发觉基础设施建设和园林绿化都没什么转变。

“过去每到下大暴雨,网民一直吐槽,热烈欢迎大伙儿来武汉市‘看见海’。以前不是滋味,现如今热烈欢迎大伙儿看来美丽风景。”青山区委宣传部门有关责任人说。

别以为现如今的青山江滩这般漂亮,在两年前,这儿的江岸线被30许多砂场和港口占有着,滩涂地杂乱无章,仅有载着料石的大型货车来往疾驰。

二零一三年,青山江滩改建工程宣布开工,历经三年多的基本建设,陡窄土堤超级变身绿色生态丘陵地形,杂乱无章滩涂地完工“海棉”生态公园。

做为湖北第一个“海棉江滩”,这儿超出八成的总面积都被翠绿色遮盖。很多选用透水铺装原材料,在场所内引进绿色生态草溪、下移绿化等,让江滩土层下的绿色生态园林绿化系统软件好似海棉一样。排涝、透水性、园林绿化、美观大方,一样作用都许多。

“把降水存款并清洁,无需再担忧地面会出现存水,被消化吸收的降水也可以不断给绿色植物出示大量水份。”青山区委宣传部门有关责任人详细介绍道。“堤在林间,似堤非堤”的敞开式设计方案,让江滩完成了“大城市、河堤、江滩、园林水景”的有机化学融合,既提高了河堤防汛工作能力、改进了生态环境保护,又打造出了与众不同的河堤江滩滨水景观。

“全国各地疫情防控最美志愿者”华雨辰爱逛青山江滩。“每一个礼拜天,早晨8点钟就获得抢位,要不然这儿就涌向了户外帐篷。”华雨辰激情地为新闻记者强烈推荐最近网红打卡地——青山“小垦丁”,“除开‘小垦丁’,婚宴木栈道也是情侣拍结婚照的好地方。这儿便是大家的庭院。”

三千亩戴家湖,将还自然界

顺着青山江滩驾车五分钟,就赶到了青山区戴家湖生态公园。

“50很多年前,我还在这一湖里区游过泳,那时真的是冷水绿岸。之后变成了垃圾山,风一吹,家中都是粉煤灰渣……”73岁的戴家湖生态公园文化艺术青年志愿者胡昇说起旧事侃侃而谈,“我认为,戴家湖经历了三生三世。”

戴家湖曾是美丽的,水面总面积近三千亩,浮光跃金,鱼肥草美。

上世纪50年代,因需援助武汉钢铁,戴家湖被作为青山电厂的排污地,长期性堆积粉煤灰渣,变成一座“人见人烦”山。上世纪90年代,煤灰被大家用于取代造砖原材料,挖完以后,支离破碎的“戴家山”变成一座“垃圾山”。

二零一三年十二月,戴家湖生态公园开工基本建设,二零一五年五月,戴家湖生态公园扩大开放。这儿绿草如茵、花香鸟语,展现出一幅漂亮的绿色生态画轴。17年,戴家湖生态公园生态环境治理新项目喜获我国环境卫生范例奖。

戴家湖生态公园一期工程项目的取得成功,让大家看到了一个可营销推广、可拷贝的方式。因此,更新改造戴家湖河边的原武汉化工厂旧址被提上日程。

化工厂内很多混泥土等工业生产原材料不容易运送、不容易消毁,那时候,收到更新改造每日任务的武汉设计规划有限责任公司总经理杨逸一些刁难,“大城市工业生产旧址是一个城市的发展的记忆力和印记。只有因地制宜,废物利用了。”

在戴家湖生态公园二期,新闻记者见到,鲜红色的锈蚀钢板锈板遮盖外露的老工业厂房筏板基础,模拟青山山峰的形状,与旧村改造拆迁安置房产生映衬,组成一副“青山清山红钢城”的漂亮画轴。

现阶段,戴家湖生态公园二期工程仍在建设中。完工后,三千亩戴家湖将所有偿还自然界,归还老百姓。“戴家湖印证了从淡黄色文明行为到灰黑色文明行为,再到绿色文明的变化。”杨逸说。

清山青山便是绿色发展理念。武汉青山区在用几十年的時间去历经、去体会,今日,她们更为深信不疑。

“在街上逛街,的身上没有钱;消費买东西乘公交车,刷信用卡能兑付……”吴传发老人又写作了一首名叫《我们的生活比蜜甜》的“湖北省慢板”,赞颂如今的幸福生活。

“我想向主席汇报,我们的日常生活翻过越好。”吴传发说。

荣先明 郑洁 刘鑫 郭婷婷