甘肃探高校新文科建设:打破专业壁垒 融合培养复合型人才


中国新闻网兰州市11月14号来电 (新闻记者 刘亚桃)“各高校要进一步摆脱学科堡垒,自主创新人才的培养方式,促进文科技术专业中间深层融合,及其文科与理、工、农、医交叉式结合和当代信息科技与文科中间的结合自主创新。”甘肃省教育厅厅长王海燕表明。

18日,甘肃省高校新文科建设讨论会在兰州市举办。王海燕表明,高新科技和科技革命的浪潮奔流而至,社会问题日渐体系化复杂,解决新转变、处理繁杂难题急待交叉学科技术专业的专业知识融合,促进融合发展是新文科建设的必然趋势。

图为兰州市文理学院学员排演敦煌舞 。(材料图) 李亚龙 摄

当天大会中,甘肃教育厅公布《甘肃省高校新文科建设“十项行动”》,包含新文科协同育人自主创新、新文科技术专业内函发展趋势、新文科学科交叉结合、新文科金课建设推动等共十项行動。甘肃高校共探实践活动新文科建设,塑造融入社会经济发展的复合性文科优秀人才。

王海燕表明,现阶段,甘肃大学本科高校文科技术专业设点数已做到553个,占全部技术专业设点数量的一半,文科文化教育的改革发展将对甘肃高等职业教育造成关键危害。

今年,甘肃下发了《甘肃省教育科技赋能文旅产业实施方案》,创立甘肃文旅产业科技教育自主创新同盟,在政校企合作办学、产学研用协同育人层面干了有利探寻和实践活动。

图为兰州市文理学院学员排演敦煌舞 。(材料图) 李亚龙 摄

王海燕表明,甘肃将打造出新文科“金专”“金课”,搭建新文科建设的“四梁八柱”;推进新文科科学研究与教学改革,传出“甘肃响声”,出示“甘肃计划方案”;进行新文科名师大讲堂,讲好“中国好故事”“甘肃小故事”;压实新文科建设基本,建设新文科人才的培养产业基地和精英团队,倾情打造出具备甘肃特点的文科教育质量文化艺术,提高新文科建设水准,促进甘肃高等职业教育高质量发展,为建设文化艺术强省、文化强国做出积极主动奉献。

大会上,借助西北师大创立的“甘肃省高校新文科建设实践活动与研究所”宣布揭牌仪式。西北师大校领导刘仲奎详细介绍说,该学校今年起动执行古丝绸之路文明行为优秀学员培养方案,摆脱系院技术专业中间、课程与社会发展中间的堡垒,促进多课程的结合、扩展,积极推进塑造交叉学科高质量复合性文科高层次人才。

王海燕表明,在新文科建设的新的征程中,各高校要充分运用文科学科优点,进一步推动文化教育科技赋能文旅产业,推进产教融合,切实搭建政府部门、高校、科研单位、领域公司“产教共同命运”,在服务项目奉献中推动新文科建设,在新文科建设中推动地区发展趋势。(完)