《凉州词》领衔,玉门关景区贴千首边塞诗添意境


希望增加游客旅行体验 接触到更多古诗词

诗和远方 玉门关景区贴千首边塞诗添意境

王之涣《凉州词》被放大,放在景区最显眼位置

今年国庆假期期间,很多人选择到甘肃敦煌的玉门关景区游览。游客在景区内发现,无论走到哪里,几乎都会看到边塞主题的诗歌。玉门关景区工作人员介绍,在景区内布置有近千首边塞诗歌,这些诗歌被张贴在各处,甚至卫生间内都有,“为的就是让游客深切体会边关的风景和意境。”

据北京青年报记者了解,玉门关俗称小方盘城,始建于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡时期,现存关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门,墙基最宽处5米,上有城墙,城东南角有马道可以登顶,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

玉门关景区工作人员告诉北青报记者,玉门关可以说是古时诗人心中边塞的丰碑,保留下来的边塞诗也有近千首。近些年,景区工作人员开始整理与边塞有关的诗歌,经常发在景区的微博上。

“后来我们开始在景区内张贴这些边塞诗歌,包括景区的墙面、博物馆,甚至是卫生间内。”工作人员说,“现在生活中人们接触古诗词的机会其实并不多了,但是到了玉门关,看到这种大漠孤烟的景象,只有配上古诗词才能最真切地体会古人的那种心境,所以我们也希望游客能够在这里接触到更多的古诗词,增加他们的旅行体验。”

据北青报记者了解,玉门关景区内的边塞诗大多张贴在墙壁上,还有的诗歌则做了投影,唐朝王之涣所作的《凉州词》更是被放大,放在景区最显眼的位置。

“这样的旅行方式真的很好,去一个地方旅游,不仅仅是看这里的风景,更是体验这个地方的文化,阅读诗歌就是一种很好的体验文化方式。”来玉门关旅游的苏先生告诉北青报记者。

玉门关景区工作人员告诉北青报记者,每年来玉门关景区游览的游客大约30万人次,“现在在景区里,经常可以看到游客驻足在一首首古诗词前面阅读感悟,我们工作人员内心也是很欣喜和满足的。”

【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。