江苏将传统文化融入中小学生“第二课堂”


中国新闻网南京市5月27日电(徐珊珊)《我爱古诗词》在江苏启动至今,来源于本省百余所院校十万多名青少年报考参加。五日晚,《我爱古诗词》第二季将宣布开播,推动大量青少年走入多种多样的“第二课堂”,认知传统文化的风采。

“从小多学才,此生斗志高。”在《我爱古诗词》第二季节目的视频录制当场,四对双胞胎宝宝与中国诗词大会冠军彭敏一起,同声朗读一千年前的诗词。

今年6月15日,《我爱古诗词》第一季宣布发布。12期节目围绕教材內容,聚焦点中小学生必背的75首古诗词,紧紧围绕不一样的传统文化主题风格产开,如故乡、当然、民俗文化、名流、友谊等,融合內容,深入分析知识要点,寓教于乐,让节目变成教学课堂的填补和拓宽。

《我爱古诗词》第二季视频录制当场。江苏城市频道栏目供图

为提高节目的多元性、可塑性,节目邀约了古诗词权威专家和历史文化名人做为特邀嘉宾,根据当场精彩纷呈评价和情况解读、专业知识延伸等产生“拓宽阅读文章”“第二课堂”,协助青少年儿童更为刻骨铭心地了解古诗文写作的情况和中国中国古典文学的心灵美,更为系统化把握出色传统文化的发展趋势多元性,在更多方面上了解诗与中国文化艺术的肉体联接。

《我爱古诗词》第一季的开播,在江苏省刮起了学习培训传统文化的风潮。权威专家表明,《我爱古诗词》探寻了沉浸式体验的节目形状,丰富多彩了中华民族出色传统文化的普及化方式,正确引导青少年儿童提高文化强国,针对散播江苏省文化原素和幸福生活企业愿景具有了顺向促进功效。

始料未及的新冠肺炎肺炎疫情弄乱了一切正常的生活的节奏,也让正处在筹划期的《我爱古诗词》第二季深受挑戰。依照预计方案,今年2月份节目组将赶赴江苏省13城市开展选拔赛,线下推广活动的没法开展毫无疑问是个严峻形势。

为适用和回应“停学不断教、不断学”的提倡,《我爱古诗词》第二季与古诗词发烧友们相聚“云空间”,在各大网站自主创新发布飞花令“云征选“挑戰主题活动,将选拔赛搬到网上,用心构建深厚古诗词气氛,充分利用网络技术性进行趣味性课堂教学,让青少年儿童在家里也可以赏读诗情画意、朗读古往今来。寓教于乐的方式,吸引住了江苏省内百余所院校、六万多名青少年报名参加。

《我爱古诗词》第二季由江苏省文明办、团委江苏省委协同江苏省电视广播总服务台发布,江苏省教育局、江苏省生态环境厅适用。(完)