纪录电影《掬水月在手》南开展映 讲述叶嘉莹诗词人生


中国新闻网天津市9月10日电 (新闻记者 张道正)文学类纪录电影《掬水月在手》10号在天津南开大学举行尤其展映。此片是叶嘉莹唯一受权的传记电影,叙述了中华民族古典诗词大伙儿叶嘉莹以承传中华民族诗教文化艺术为终生工作,经历艰辛而不忘初衷的古诗词人生。

做为耕耘者和宣传者,叶嘉莹在中华民族古典诗词的江河中,饰演承先启后、全线贯通中西方的关键人物角色。她引进西方文论阐释中国古典诗词,对新诗亦抱持兼容并包之心态,往来穿行于古典风格与当代中间;她授课中国古典诗词分不清岗位、无论年纪,很多年来致力于营销推广少年儿童的诗文诵读文化教育,成就斐然。

《掬水月在手》由知名导演陈传兴执行导演,拍摄精英团队展转北京市、天津市、西安市、洛阳市、中国香港、台北市、洛杉矶、墨尔本等地,对叶嘉莹开展17次深度访谈与拍攝,还访谈了她的数十位亲朋好友学员,包含白先勇、席慕蓉等历史文化名人,以史诗长卷展现叶嘉莹“秀才报国志成何计,难以忘怀诗骚李杜魂”的高尚思想境界和毫不动摇的文化强国。

当日,社会各界特邀嘉宾与南开老师学生一同收看影片并为叶嘉莹老先生的热血传奇人生和“弱德之美”而深受感动。

天津南开大学校领导曹雪涛强调,叶嘉莹老先生为激话古典诗词与中华传统文化的出色遗传基因,使之在当今文明建设中重焕绚丽多彩,作出了挥之不去的卓越贡献。在她七十多年的课堂教学职业生涯中塑造了大量高层次人才,为中华诗词之美与中国文化精神实质的继往开来、源远流长,作出了挥之不去的卓越贡献。

“这一部叙述叶先生人生与内心的纪录电影自身如同一首诗、一阙词、一幅墨笔画长卷,风韵悠长、浓厚悠长,是叶先生数十年承传中国文化精神实质的真实写照和持续。”中国电影资料馆的馆长孙向辉说,由于影片与众不同的文化艺术品性,制片人企业决策将影片在全国各地造型艺术同盟播映,这促使中国电影资料馆也荣幸为中华古典诗词承传作出贡献。

据了解,《掬水月在手》已上映2020年10月16日,即天津南开大学办校101纪念日的前一天全世界上映,纪念南开。(完)