西安海关跨境电商B2B出口监管业务正式启动


中国新闻网西安九月一日电 (新闻记者 张一辰)“跨境电商B2B业务流程,发布了简单化申请、优先选择检查、转关和一体化过关并行处理等扩大开放对策,进一步扩宽了跨境电商出口安全通道,合理减少企业过关成本费。”西安海关港口管控科长唐诗宋词婷表明。

新闻记者从西安海关获知,2日零晨,一批金额约19万余元(中国人民币,相同)的迷你缝纫机、整理箱等生活用品圆满完成过关管控办理手续,并将乘坐中欧班列发往白俄罗斯。这意味着西安海关跨境电商B2B出口业务试点工作中全面启动。

跨境电商B2B出口,就是指地区企业根据跨境电商物流将货品运输至海外企业或海外仓储,并根据跨境电商服务平台进行买卖的貿易方式,企业依据中国海关规定传送有关电子数据。

此前,中国海关总署发布消息,决策进一步增加跨境电商电商企业对企业出口(即“跨境电商B2B出口”)管控示范点范畴,提升西安、上海市、福州市、青岛市、济南市、武汉市、长沙市、湛江市、南宁市、重庆市、成都市等12个直属机关中国海关进行跨境电商B2B出口管控示范点。

据调查,2020年前7个月,陕西省共完成跨境电商进出口7492万余元,同比增长率1.3倍。

西安海关隶属地铁站中国海关副关长乔治表明,西安地铁站中国海关充分发挥中欧班列(西安)结集管理中心的优点,打造出“跨境电商B2B出口 中欧班列”方式,助推中国出口货品根据跨境电商B2B方便快捷迅速过关,乘座中欧班列北京长安号远销全世界。

据了解,跨境电商B2B出口关键包含跨境电商B2B立即出口与跨境电商出口海外仓储二种方式。

“西安海关发布的跨境电商出口海外仓储方式,使大家的跨境电商商品出口拥有个专业方式,出口迅速也更方便快捷。”陕西省丝绸之路城投资控股公司有限责任公司首席总裁元朝辉说,“这一举动让企业的营销推广更为精确,对企业中后期发展趋势可能具有促进功效。”(完)